福岡空港に到着し、真っ先に取り掛かった事・・・
それは、帰りの便のチェックインです。
19時ちょうど発の便を朝の10時台に
チェックインしようとする人はやはり少なく
ファーストクラスも空席がありました。
もちろん、そのままアップグレード。
タッチ旅行(日帰り)だから可能な芸当です。
無事にアップグレードの手続きを終え、
博多もつ鍋おおやまへ。
福岡空港店はカウンター席もあるので
御一人様でも気軽に立ち寄れます。
定番のもつ鍋定食に
博多あまおうスパークリングを追加。
味噌で煮込んだもつと野菜。
博多に来て良かったぁ、と感じる一時でした。
そして、バスに乗って太宰府天満宮へ。
参道の中頃にある、かさの家。
日保ちも翌日までとの事なのでお土産用と
別で食べ歩き用に1つ購入。
御神牛の頭を撫でて。
身を清めながら太鼓橋を渡り。
楼門を背景に梅ヶ枝餅を頂きながら。
御本殿へ到着。
やはり太宰府天満宮には梅が似合います。
澄みきった青空に紅梅の色が映えます。
(受験はまだまだまだまだ先ですが・・・)
道真公に修行尼の学業成就をお願いしました。
御神木の飛梅。
霊験あらたかな鉛筆をお土産に購入。
そして、再び福岡空港へ舞い戻って参りました。
以前、友人に案内され初めて来た太宰府天満宮。
また来たい、と言う想いが今回、叶いました。
そして、またまた来たいな、と思っています。
2月なのに温かい陽射しに恵まれて
心の洗濯が出来た太宰府天満宮参拝でした。